- 1 kg ikan tengiri
- 500 gram tepung kanji
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh garam
- Penyedap secukupnya
- 250 gram udang kupas, cincang
- 100 gram ebi, rendam air panas, haluskan
- 50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan seledri, iris halus
- 2 buah bengkuang, iris bentuk korek api
- 1 sendok teh lada bubuk
Cara Membuat Resep Masakan Tekwan:
- Tekwan : Pisahkan daging ikan dari tulangnya, kemudian, kemudian haluskan daging ikan dengan sendok atau garpu.
- Campurkan daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, lada telur dan garam.
- Campurkan semua bahan hingga rata dan uleni sampai benar-benar kalis.
- Bulatkan adonan dengan menggunakan 2 sendok teh dan langsung masukkan ke dalam air mendidih.
- Angkat bila adonan sudah mengapung, tiriskan.
- Kuah: Tambahkan air panas kedalam sisa air bekas membuat adonan tadi sehingga menjadi 2 liter
- Tumis bawng putih hingga harum, masukkan ebi, udang dan bumbu penyedap. Aduk hingga berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan sedap malam, seledri, bangkuang dan lada. Masak hingga seluruh bahan matang.
- Masukkan tekwan dan biarkan mendidih sekali lagi, lalu angkat.
0 komentar:
Posting Komentar