Resep selengkapnya
Bahan:
Bahan:
- 500 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
- 150 gr tepung
sagu tani
- Garam merica
secukupnya
- 150 cc air es
- 500 ml santan
dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm minyak
goreng
- 3 sdm bawang
goreng
- air secukupnya
- 2 sdm minyak
goreng
Bumbu Untuk Kuahnya :
- 6 siung bawang
merah
- 4 siung bawang
putih
- 1 sdt ketumbar
- 100 gr udang yang sudah dihaluskan, lebih
bagus kalau ada kepala udang satang yang diambil isi otaknya
Cara Membuat :
- Campur daging ikan
tenggiri yg sdh dihaluskan dgtepung sagu, garam,merica dan aires.
- Uleni hingga
adonan dapat dibentuk/tidak lengket ditangan.
- Ambil adonan
secukupnya dan buat lonjong seperti pempek lenjer tapi agak pipih
- Rebus air hingga
mendidih dan tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya adonan tidak lengket
satu sama lain saat direbus.
- Masukkan adonan
yang sudah dibentuk.Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin irios tipis lebihkurang setebal 1-2 cm (sesuai seleralah)
- Untuk Kuahnya : tumis
bumbu yang dihaluskan hingga harum .Masukkan santan, masak
sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Masukan irisan laksan biarkan sedikit mneresap.
- Siang untuk dihidangkan dengan taburan bawang goreng Sajikan selagi hangat.
- Bila suka pedas bisa ditambal sambal.
Foto : diambil dari iinternet bukan buatan bunda f3 ya...hehehe
0 komentar:
Posting Komentar