Semester IV
MUATAN LOKAL
DISUSUN OLEH : EPRILIA EKA PUTRI
KELAS : XI IPA3
TAHUN AJARAN 2013-2014
Makanan Khas Palembang
Makanan khas palembang, terdiri dari beraneka ragam jenis,
yang paling digemari oleh banyak orang dari berbagai daerah di Indonesia adalah
pempek palembang dan kerupuk kemplang. karena rasanya memang enak. Makanan
khas palembang yaitu: pempek palembang dan kerupuk kemplang, Anda akan
merasakan enaknya dan akan selalu kembali untuk belanja
pempek palembang.
Makanan Khas Palembang - Pempek Dempo 123 menyediakan:
Aneka Jenis Pempek :
Pempek Keriting, Pempek Pastel, Pempek Lenjer, Pempek Telur Besar dan Kecil, Pempek Adakan dan Otak-otak.
Aneka Kerupuk Kemplang
Kemplang Goreng, Kerupuk Goreng, Kemplang Panggang, Kemplang Mentah, Kerupuk Mentah,
Tekwan Mentah, Lempok Durian, Cuka Kering, Dan lain-lain.
Makanan Khas Palembang - Pempek Dempo 123 menyediakan:
Aneka Jenis Pempek :
Pempek Keriting, Pempek Pastel, Pempek Lenjer, Pempek Telur Besar dan Kecil, Pempek Adakan dan Otak-otak.
Aneka Kerupuk Kemplang
Kemplang Goreng, Kerupuk Goreng, Kemplang Panggang, Kemplang Mentah, Kerupuk Mentah,
Tekwan Mentah, Lempok Durian, Cuka Kering, Dan lain-lain.
Ini merupakan
mkanan khas Palembang yaitu tekwa .ini merupakan resep yang saya ambil.
Resep
Tekwan Yang Enak
dari Ikan tenggiri plus kuah. cara membuat makanan khas palembang ini cukup
simpel serta bumbu yang mudah didapat. bikin kita ngiler jika melihat makanan
ini, hidangan sup yang terbuat dari ikan dan sagu lalu disajikan menggunakan
kuah udang dengan rasa yang khas. Penasaran ?, ikuti dan baca sampai akhir resep masakan
ini.
Tekwan tenggiri khas palembang
Bahan yang diperlukan :
- 250 Gram udang segar
- 250 Gram udang, dicincang dulu
- 250 Gram daging ikan tenggiri, dicincang
dulu
- 125 Gram tepung sagu
- 2 buah putih telur
- 1500 ml air
- 50 Gram jamur kuping, rendam hingga
lunak, tiriskan
- 25 Gram sedap malam, rendam hingga lunak
- 300 Gram bengkuang, potong bentuk batang
korek api
- 3 batang seldri, diiris kasar
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 sendok makan margarin
- Secukupnya Bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang putih
1 sendok teh lada
1 sendok teh garam
1.
- Pertama untuk
Kaldu udang : kupas udang, rebus dengan 1500 ml air dengan api kecil, saring.
selesai, ambil udangnya.
2.
- Untuk adonan :
Campur udang, ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, garam, lada, uleni
hingga rata.
3.
- Didihkan 1 ltr
air, ambil adonan ikan, bulat-bulatkan sebesar kelereng, masukkan dalam air
mendidih. Masak sampai matang, tiriskan.
4.
- Panaskan
margarin, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
5.
- masukkan udang
cincang, aduk aduk sampai berubah warna, masukkan jamur kuping dan sedap malam,
tuang ke dalam kaldu udang, didihkan.
6.
- Terakhir
Masukkan bengkuang dan adonan ikan yang sudah matang, masak hingga seluruhnya
matang. Tambahkan seldri, daun bawang, angkat.
Cara menghidangkan, ambil
mangkok, masukan kuah lalu taburi bawang goreng dan saus cabai.Mantap, tentu
berbeda ya dengan sup yang lain, karena ini terbuat dari udang serta ikan
tenggiri yang dibulatkan seperti bakso, kemudian yang unik adalah pemakain
bunga sedap malam, tentu wanginya masuk kedalam kuah tersebut. Makanan khas
palembang ini sangat banyak diminati, baca juga pempek lenjer.
selamat mencoba resep tekwan ini.
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 6 porsi ,
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 6 porsi ,
Mengandung :
148Kalori
Resep ini
mendapatkan : oleh 23 Resensi, Updated: 20 Mei 2013
0 komentar:
Posting Komentar