Kamis, 01 Agustus 2013

RESEP LAKSAN MAKANAN KHAS PALEMBANG

Resep selengkapnya

Bahan:
  • 500 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 150 gr tepung sagu tani
  • Garam merica secukupnya
  • 150 cc air es
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm bawang goreng
  • air secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Untuk Kuahnya :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 100  gr udang yang sudah dihaluskan, lebih bagus kalau ada kepala udang satang yang diambil isi otaknya
Cara Membuat :

  1. Campur daging  ikan tenggiri yg sdh dihaluskan dgtepung sagu, garam,merica dan aires.
  2. Uleni hingga adonan dapat dibentuk/tidak lengket ditangan.
  3. Ambil adonan secukupnya dan buat lonjong seperti pempek lenjer tapi agak pipih
  4. Rebus air hingga mendidih dan tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya adonan tidak lengket satu sama lain saat direbus.
  5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk.Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan. 
  6. Setelah dingin irios tipis lebihkurang setebal 1-2 cm (sesuai seleralah)
  7. Untuk Kuahnya :  tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum .Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  8. Masukan irisan laksan biarkan sedikit mneresap.
  9. Siang untuk dihidangkan dengan  taburan bawang goreng Sajikan selagi hangat.
  10. Bila suka pedas bisa ditambal sambal.
Foto : diambil dari iinternet bukan buatan bunda f3 ya...hehehe

0 komentar:

Posting Komentar