Jumat, 16 Agustus 2013

MULOK-MAKANAN KHAS PALEMBANG

Semester IV
  MUATAN LOKAL

 




 DISUSUN OLEH : EPRILIA EKA PUTRI
KELAS : XI IPA3
                                    

                                       TAHUN AJARAN 2013-2014

Makanan Khas Palembang

Makanan khas palembang, terdiri dari beraneka ragam jenis, yang paling digemari oleh banyak orang dari berbagai daerah di Indonesia adalah pempek palembang dan kerupuk kemplang. karena rasanya memang enak. Makanan khas palembang yaitu: pempek palembang dan kerupuk kemplang, Anda akan merasakan enaknya dan akan selalu kembali untuk belanja pempek palembang.

Makanan Khas Palembang - Pempek Dempo 123 menyediakan:

Aneka Jenis Pempek :
Pempek Keriting, Pempek Pastel, Pempek Lenjer, Pempek Telur Besar dan Kecil, Pempek Adakan dan Otak-otak.


Aneka Kerupuk Kemplang
Kemplang Goreng, Kerupuk Goreng, Kemplang Panggang, Kemplang Mentah, Kerupuk Mentah,
Tekwan Mentah, Lempok Durian, Cuka Kering, Dan lain-lain.


Ini merupakan mkanan khas Palembang yaitu tekwa .ini merupakan resep yang saya ambil.
Resep Tekwan Yang Enak dari Ikan tenggiri plus kuah. cara membuat makanan khas palembang ini cukup simpel serta bumbu yang mudah didapat. bikin kita ngiler jika melihat makanan ini, hidangan sup yang terbuat dari ikan dan sagu lalu disajikan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Penasaran ?, ikuti dan baca sampai akhir resep masakan ini.
S
 Tekwan tenggiri khas palembang

Bahan yang diperlukan :
  • 250 Gram udang segar
  • 250 Gram udang, dicincang dulu
  • 250 Gram daging ikan tenggiri, dicincang dulu
  • 125 Gram tepung sagu
  • 2 buah putih telur
  • 1500 ml air
  • 50 Gram jamur kuping, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 25 Gram sedap malam, rendam hingga lunak
  • 300 Gram bengkuang, potong bentuk batang korek api
  • 3 batang seldri, diiris kasar
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 sendok makan margarin
  • Secukupnya Bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan :

8 siung bawang putih
1 sendok teh lada
1 sendok teh garam
Cara membuat tekwan yang enak :
1.    - Pertama untuk Kaldu udang : kupas udang, rebus dengan 1500 ml air dengan api kecil, saring. selesai, ambil udangnya.
2.    - Untuk adonan : Campur udang, ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, garam, lada, uleni hingga rata.
3.    - Didihkan 1 ltr air, ambil adonan ikan, bulat-bulatkan sebesar kelereng, masukkan dalam air mendidih. Masak sampai matang, tiriskan.
4.    - Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
5.    - masukkan udang cincang, aduk aduk sampai berubah warna, masukkan jamur kuping dan sedap malam, tuang ke dalam kaldu udang, didihkan.
6.    - Terakhir Masukkan bengkuang dan adonan ikan yang sudah matang, masak hingga seluruhnya matang. Tambahkan seldri, daun bawang, angkat.
Cara menghidangkan, ambil mangkok, masukan kuah lalu taburi bawang goreng dan saus cabai.Mantap, tentu berbeda ya dengan sup yang lain, karena ini terbuat dari udang serta ikan tenggiri yang dibulatkan seperti bakso, kemudian yang unik adalah pemakain bunga sedap malam, tentu wanginya masuk kedalam kuah tersebut. Makanan khas palembang ini sangat banyak diminati, baca juga pempek lenjer. selamat mencoba resep tekwan ini.


Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 6 porsi ,
Mengandung : 148Kalori
Resep ini mendapatkan : 4 Bintang oleh 23 Resensi, Updated: 20 Mei 2013

0 komentar:

Posting Komentar