Kamis, 01 Agustus 2013

RESEP TEKWAN KHAS PALEMBANG

Resep Tekwan Yang Enak dari Ikan tenggiri plus kuah. cara membuat makanan khas palembang ini cukup simpel serta bumbu yang mudah didapat. bikin kita ngiler jika melihat makanan ini, hidangan sup yang terbuat dari ikan dan sagu lalu disajikan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Penasaran ?, ikuti dan baca sampai akhir resep masakan ini.

resep tekwan yang enakSup Tekwan tenggiri khas palembang
Bahan yang diperlukan :
  • 250 Gram udang segar
  • 250 Gram udang, dicincang dulu
  • 250 Gram daging ikan tenggiri, dicincang dulu
  • 125 Gram tepung sagu
  • 2 buah putih telur
  • 1500 ml air
  • 50 Gram jamur kuping, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 25 Gram sedap malam, rendam hingga lunak
  • 300 Gram bengkuang, potong bentuk batang korek api
  • 3 batang seldri, diiris kasar
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 sendok makan margarin
  • Secukupnya Bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan :

8 siung bawang putih
1 sendok teh lada
1 sendok teh garam


Cara membuat tekwan yang enak :
  1. - Pertama untuk Kaldu udang : kupas udang, rebus dengan 1500 ml air dengan api kecil, saring. selesai, ambil udangnya.
  2. - Untuk adonan : Campur udang, ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, garam, lada, uleni hingga rata.
  3. - Didihkan 1 ltr air, ambil adonan ikan, bulat-bulatkan sebesar kelereng, masukkan dalam air mendidih. Masak sampai matang, tiriskan.
  4. - Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
  5. - masukkan udang cincang, aduk aduk sampai berubah warna, masukkan jamur kuping dan sedap malam, tuang ke dalam kaldu udang, didihkan.
  6. - Terakhir Masukkan bengkuang dan adonan ikan yang sudah matang, masak hingga seluruhnya matang. Tambahkan seldri, daun bawang, angkat.
Cara menghidangkan, ambil mangkok, masukan kuah lalu taburi bawang goreng dan saus cabai.Mantap, tentu berbeda ya dengan sup yang lain, karena ini terbuat dari udang serta ikan tenggiri yang dibulatkan seperti bakso, kemudian yang unik adalah pemakain bunga sedap malam, tentu wanginya masuk kedalam kuah tersebut. Makanan khas palembang ini sangat banyak diminati, baca juga pempek lenjer. selamat mencoba resep tekwan ini.

Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 6 porsi ,
Mengandung : 148Kalori
Resep ini mendapatkan : 4 Bintang oleh 23 Resensi, Updated: 20 Mei 2013

1 komentar: